La société Groupe LACTALIS est attachée à la protection de vos données personnelles. La présente politique a pour objectif de vous expliquer comment Groupe LACTALIS collecte et traite vos données personnelles au travers du site Internet www.lactopole.fr

Nous vous recommandons de prendre connaissance de la présente politique de données personnelles afin de bien comprendre nos engagements et vos droits concernant vos données personnelles.

Pour toutes questions ou informations relatives à la présente politique de données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter.

Responsable de traitement

Les données à caractère personnel collectées au travers du site www.lactopole.fr (le « Site ») sont traitées par la société GROUPE LACTALIS, société éditrice du Site, dont le siège social se trouve au 10 rue Adolphe Beck 53000 Laval – France (« Lactalis »).

Finalités du traitement

I) Traitements réalisés via le site www.lactopole.fr

Vos données pourront être collectées et traitées par Lactalis à des fins de :

  • Envoi d’emails publicitaires par Lactalis, avec votre accord, pour vous transmettre des informations sur les actualités et les animations de la Cité du Lait – Lactopôle®.
  • Contact avec Lactalis, au travers du formulaire mis à disposition sur le site www.lactopole.fr. Les données sont utilisées pour répondre à la demande de contact ou demande d’informations.
  • Vous permettre de passer des commandes en ligne de nos services, d’assurer le service après-vente via la plateforme de réservation Weezevent
  • Ciblage publicitaire par Lactalis, dès lors que vous nous donnez votre consentement pour le faire ; une fois ces données collectées, celles-ci pourront être utilisées par Lactalis dans l’intérêt légitime de réalisation de statistiques internes, d’études comparatives, de segmentation sur les données sous réserve du respect de votre droit d’opposition ; et afin de réaliser du ciblage publicitaire par le biais de régies publicitaires ou réseaux sociaux type Facebook ou Google. Vous disposez d’un droit d’opposition à une telle utilisation en nous contactant via le formulaire de contact (pour plus de détails, voir la rubrique « vos droits et recours ») ;
  • Gestion des cookies. Pour plus d’informations, voir la rubrique « Gestion des Cookies » ci-après.

II) Traitements réalisés via la Page Fan Facebook et la page Instagram de la CITÉ DU LAIT

Vous disposez de la possibilité, lorsque vous naviguez sur le site www.lactopole.fr, de vous rendre sur les pages Facebook et Instagram de LA CITÉ DU LAIT.

Lorsque vous visitez notre Page Facebook et/ou notre page Instagram (ci-après le « Pages »), vos données personnelles pourront être collectées et traitées par Lactalis aux fins suivantes :

  • Dans notre intérêt légitime pour :
    • Obtenir des données statistiques anonymes concernant les visiteurs de nos Pages Facebook et Instagram ;
    • Répondre à vos messages privés ;
  • Avec votre accord pour :
    • afficher de la publicité ciblée ;

Lactalis intervient conjointement avec les réseaux sociaux Facebook et Instagram dans le traitement de données visant à établir des statistiques d’audience établies sur les visites des Pages et qui nous permettent de comprendre la façon dont les visiteurs interagissent avec nous.

Les traitements de données ainsi réalisés sont essentiellement effectués moyennant le placement, par Facebook et Instagram, sur l’ordinateur ou sur tout autre appareil des personnes ayant visité les Pages, de cookies visant à stocker des informations sur les navigateurs web.

Pour en savoir plus sur la politique d’utilisation des données ou encore de gestion des cookies de Facebook et Instagram, et les moyens dont vous disposez pour exercer vos droits directement auprès de Facebook et Instagram, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

III) Traitements réalisés par Google Analytics et Google Maps

Les règles de confidentialité sont disponibles ici : https://policies.google.com/privacy?hl=fr
Les fonctionnalités de Google Analytics pour les annonceurs display sont activées pour sur ce site (Remarketing).
Google utilise des cookies pour diffuser nos annonces sur les sites de son réseau Display.
Grâce au cookie DoubleClick, Google adapte les annonces diffusées aux utilisateurs en fonction de leur navigation sur notre site.
Vous pouvez désactiver l’utilisation de cette fonctionnalité en vous rendant sur le gestionnaire de préférences pour les annonces : https://www.google.com/settings/u/0/ads

Base légale du traitement et durée de conservation des données personnelles

Lactalis collecte conserve vos données personnelles pour les durées précisées ci-dessous et traite vos données sur le fondement des bases légales suivantes :

FinalitésDurée de conservationBase légale
Gestion de vos commandes de services passées sur le site web http://www.weezevent.fr1 ans à compter de la collecte des donnéesExécution du contrat
Gestion des demandes de contact et/ou d’informations 6 mois à compter de la collecte des donnéesIntérêt légitime
Gestion de la prospection commerciale (envoi de newsletters)3 ans à compter du dernier contact de votre part, sauf manifestation d’une opposition de votre part à une telle utilisationConsentement
Gestion analytique de l’activité
(mesure d’audience, réalisation de statistiques, d’études comparatives, de segmentations, etc.)
13 mois à compter du dépôt du cookie.Consentement

Nous pouvons être amenés à conservés vos données pour une durée supérieure à celles précisées ci-dessus en application d’une loi ou d’un règlement.

Cookies

Le Site peut utiliser des cookies.

Un cookie est un fichier texte que les sites Internet sauvegardent sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous les consultez. Les cookies permettent à ces sites de reconnaitre l’appareil que vous êtes en train d’utiliser et de mémoriser vos actions et préférences pendant une certaine durée. Les cookies permettent ainsi de faciliter votre navigation sur le Site vous évitant d’indiquer à nouveau ces informations à chaque fois que vous consultez ces sites.

Le Site intègre une application vous permettant de gérer votre consentement quant à l’utilisation et à la désactivation de ces cookies.

Pour plus d’informations sur la politique de gestion des cookies du Site, vous pouvez consulter la politique de gestion des cookies en cliquant ici.

Destinataires de vos données

Les destinataires de vos données personnelles sont :

  • Les personnes habilitées au sein de Lactalis qui sont en charge du traitement de vos données. Celles-ci n’ont accès qu’aux seules données qui leur sont nécessaires dans le cadre de leurs fonctions.
  • Nos sous-traitants en charge de la gestion, pour le compte de Lactalis, de vos données, notamment pour l’hébergement du Site, la maintenance applicative, la gestion des campagnes publicitaires en lien avec le Site ou pour le compte des marques de Lactalis si vous avez coché la case correspondante à cet effet, la gestion et le paiement de vos commandes de services passées sur le site web.

Vos droits et recours

Vous disposez d’un droit d’accès à vos données, de rectification et d’effacement de vos données personnelles. Vous bénéficiez également d’un droit de limitation du traitement, d’un droit à la portabilité et d’un droit d’opposition conformément au Règlement général relatif à la protection des données.

Vous disposez également du droit de définir vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès conformément à l’article 40-1 de la Loi Informatique et Libertés.

Pour exercer ces droits, et sous réserve de justifier de votre identité, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse suivante : DPO@lactalis.fr, ou par courrier à l’attention de : DPO – Direction des Affaires Juridiques – LGPO, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53089 LAVAL CEDEX (France).

Nous ferons le nécessaire pour répondre de manière satisfaisante à vos demandes. Si, pour quelle que raison que ce soit, vous considérez que notre réponse n’est pas satisfaisante, nous vous informons que vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données aux fins de prospection, et ce à tout moment :

  • Par le biais d’un lien de désabonnement au sein des emails que vous recevez ;
  • En faisant la demande par le biais de la page « Contactez-nous » ;
  • En nous contactant à l’adresse email DPO@lactalis.fr ou par courrier postal à l’adresse DPO – Direction des Affaires Juridiques – LGPO, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval CEDEX.

Nous contacter

Pour toutes questions et demandes d’informations concernant la présente politique de données personnelles, ou pour exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, vous pouvez contacter le Data Protection Officer de Lactalis par mail à DPO@lactalis.fr ou par courrier postal à l’adresse DPO – Direction des Affaires Juridiques – LGPO, 10 à 20 rue Adolphe Beck 53000 Laval CEDEX.